FATTORIE DIDATTICHE

LUMAGHERA FATTORIE DIDATTICHE

Impara, Esplora, Cresci: Fattorie Didattiche per una Generazione Consapevole

Il portico dell’agriturismo viene utilizzato per le attività di fattorie didattiche, vero e proprio braccio operativo della Regione Lombardia per l’educazione ambientale e alimentare, con lo scopo di formare i giovani ad una più consapevole mentalità ecologica e agricola ed ad una più sana alimentazione.

Sono stati predisposti dei percorsi educativi che si sviluppano e si organizzano su indicazione del’istituto che deve effettuare la visita.

I percorsi per ora predisposti sono: I percosi sono adattabili ad ogni ciclo scolastico ed ad ogni programma di studi ci sono percorsi di mezza giornata e di giornate intere con possibilità di usufuire di spazi coperti per pranzi al sacco o per menù convenzionati con l’agriturismo.

Un detective in fattoria

(Conoscenza contatto con gli animali allevati in azienda) Piccoli e grandi investigatori alla ricerca di tracce, segnali e inidizi lasciati dagli animali, scoprendoli tutti dal più piccolo al più conosciuto. Giochi ludico didattici, intuitivi creativi e dinamici.

Da cosa nasce cosa?!

Il percorso delle filiere: Dal latte al formaggio, Dal cerale alla pasta, Dai frutti alla confettura. Tre passaggi per costruire le filiere agricole e far capire l’origne dei prodotti. Alcuni giochi didattici presenti in questo percorso - Il gioco delle coppie (abbinare l’animale al prodotto, il frutto alla pianta, l’uovo al suo produttore ecc) - Raccontami una “balla” (gioco a quiz stile vero o falso per smacherare balle agricole o scoprire la verita’ sul mondo agricolo). Le stagioni in campo: (dove come e quando crescono e si raccolgono i diversi prodotti).

Le erbe officinali e le erbe di campo

Programma: classificazione e riconoscimento, coltivazione, raccolta, essicazione e utilizzo. Laboratori proposti: aceto aromatizzato, sapone alle erbe, tisana.

L'orto e il frutteto familiare

Programma: classificazione e riconoscimento, coltivazione raccolta e utilizzo. Labotatori proposti: piantumazione di essenze da orto e raccolta di frutti (stagionale).

Alla scoperta dei sensi

Programma: stimolazione dell'utilizzo dei sensi laboratori proposti: attraverso dei giochi si vuole stimolare l'uitilizzo dei 5 sensi

L'azienda agricola di montagna e l'agriturismo

Programma: visita generica a tutte le attività aziendali frutti, orto, lumache, animali da cortile, erbe officinali e cereali.

La realizzazione del formaggio

Programma: classificazione, la vita di stalla, il percorso del latte e realizzazione del formaggio. Laboratori proposti: contatto e alimentazione degli animali realizzazione del formaggio.

L'ecologia, il risparmio energetico, il riciclaggio

Programma: pannelli solari, isolamento termico, recupero dell'acqua piovana, riciclaggio e il compost. Laboratori proposti: realizzazione di oggetti con materiale naturale e riciclato

Segale, antico cereale di montagna

I cerali del nostro territorio partendo dalla coltivazione fino al loro utilizzo in cucina passando per tutte le fasi di lavorazione.